Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

БИОпродукты

 

 

 

 

   БИОпродукты - продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами, предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов.
   В конце прошлого века в США были сформулированы основные принципы, по которым еда получала приставку "био" или "органик". Самая главная заповедь: никаких минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и генных модификаций в семенах и прочем сырье. С вредителями борются исключительно при помощи птиц, насекомых и ловушек, а сорняки пропалывают вручную. В производстве используется только то, что даровано нам природой - исключительно натуральные наполнители, красители, ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. БИОпродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в биоматериалы - бумагу, стекло, жесть и биопластик, которые не вступают во взаимодействие с содержимым упаковки.
   Маркировка продуктов - "BIO", "Eco" или "Organic" свидетельствует о том, что весь их путь, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка были сертифицированы, а продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

Органическое земледелие

   Органическое сельское хозяйство базируется на четких уставных принципах. Контроль качества в БИО-производстве начинается непосредственно с земли. Земля обрабатывается щадящими методами и без какого-либо применения химии. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и имунитет растениям для борьбы с вредителями. При посеве должны использоваться только специальные БИО -семена, которые не проходили никаких синтетических и химических обработок. В процессе выращивания категорически исключено использование искусственных удобрений - ядохимикатов (гербицидов и пестицидов) генномодифицированных компонентов, минеральных удобрений, т. к. сельскохозяйственная химия практически не "утилизируется" природой.
   Выращивание органических продуктов (они же БИОпродукты) осуществляется только традиционными методами. Поля и угодия удобряются навозом животных из биохозяйств, сорняки удаляются вручную. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых специально строят скворечники. Животные на экофермах получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных кормами, не содержащими химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов.
   Злаки, выращенные в питательной земле, молоко "счастливых" коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию солнца - все эти уникальные дары природы содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по модернизированным технологиям. Экологически чистые продукты улучшают состояние здоровья, поднимают иммунитет. Сменив питание на БИОпродукты в крови человека увеличивается количество защитных иммунных клеток, а это значит что организм будет легче справляться с вирусным инфекциям. Употребление БИОпродуктов в период беременности улучшает качество грудного молока. В молоке женщин, питающихся в большей мере БИОпродуктами выявлено горздо больше ценных полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, хронический дефицит которых повышает онкологический риск, а пестицидов было обнаружено меньше.

Экологическое животноводство

   Защита животных является основополагающим принципом органического животноводства. К ним относятся: достаточная свобода движения животных, экологически чистый и стабильный воздух, достаточное освещение, наружное питание (на пастбище) для всех животных органических ферм.
   Животные экофермы обитают в естественных условиях и питаются натуральными или БИО-кормами, произрастающими на территории экохозяйства. Летом они сами находят себе корм: коренья, травы, морковь, полевую горчицу, подсолнечник, бобы, личинки (натуральные белки) и т. д. Зимой животных подкармливают БИО-овощами (тыквой, свеклой, картофелем), топинамбуром. Поэтому мраморное мясо таких животных обладает неповторимым вкусом и всеми полезными свойствами.
   Органические животные едят органические продукты питания. Если нет достаточного органического корма, допускается подкормка обычным кормом свиней и кур. Кормление генетически модифицированными ингредиентами в принципе запрещено, равно как и использование стимуляторов, усилителей роста и костной муки. Компании, поставляющие корма для органического земледелия, также подлежат обязательному БИО контролю. Органические фермы могут использовать только протестированные и сертифицированные корма.
   Животные БИОхозяйств круглый год находятся в естественных природных условиях, в просторных загонах под открытым небом. Они сами добывают корм и находятся в постоянном движении, поэтому вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в стимуляции антибиотиками. БИОфермеры не пользуются покупными комбикормами и гормонами роста, поскольку их цель не массовость производства, а его качество. Такие животные растут медленнее, но мясо отличается высоким качеством и безопасностью.
   Не секрет, что в настоящее время в России практически невозможно купить мясные продукты без антибиотиков, так как ими пользуются на всех крупных фермах, где тысячи животных содержатся в тесных и темных "ангарах" с бетонными полами и стенами. В таких условиях единственный способ уберечь их от массовых болезней - это антибиотики, которые не выводятся из организма, а значит потребитель потребляет эти препараты вместе с таким мясом.
   По материалам: http://biovkus.ru/, http://www.ekoprodukti.ru/.

 

 

 


Дополнительная информация

Постные блюда - Салаты и Закуски
Постные блюда - Первые блюда
Постные блюда - Вторые блюда
Постные блюда - Сладкие блюда и десерты
Как похудеть - Полезные советы
Как бороться с ожирением
 

 

| На главную | Назад      Диетология |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz