Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Пищевая аллергия

 

 

 

 

   Пищевая аллергия - аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов. Может возникнуть при употреблении цельного молока, яичного белка, рыбы (судак, треска и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов. Аллергическая реакция появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека.

Cимптомы пищевой аллергии

   Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ. Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла. Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи. У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Лечение пищевой аллергии

   Для лечения аллергии, вызванной продуктами питания, имеются специальные диеты при пищевой аллергии. Как только врач и его пациент выявляют пищевой продукт, к которому чувствителен пациент, этот продукт должен быть исключён из рациона пациента. Для соблюдения этого условия пациент вынужден читать длинные, подробные перечни ингредиентов на пищевых продуктах, которые он собирается есть. Многие из продуктов - аллергенов, такие, как арахис, яйца или молоко, могут содержаться и в других продуктах, которые обычно не ассоциируются с ними. Арахис, например, часто используется как источник протеинов, а яйца входят в некоторые салатные соусы. Закон предписывает указывать все ингредиенты на упаковке продуктов питания. Люди могут избежать потребления большинства продуктов - аллергенов, если они внимательно читают информацию на упаковке и не употребляют пищу, приготовленную в ресторане, которая может содержать ингредиенты - аллергены.
   У людей, страдающих сильной аллергией, даже микроскопические количества пищевого аллергена способны вызвать аллергическую реакцию. Другие люди, менее подверженные аллергии, смогут, вероятно, перенести небольшие количества продукта - аллергена.
   Пациенты, страдающие сильной аллергией, должны быть готовы к неожиданному контакту с аллергеном. Даже те, кто хорошо знают все опасные для себя продукты, время от времени совершают ошибки. Для самозащиты люди, страдающие сильной аллергией с анафилактическими реакциями на пищу, должны носить браслеты с медицинской информацией или цепочки, сообщающие о том, что у них наблюдаются сильные аллергические реакции. Им должна быть немедленно оказана медицинская помощь, путём вызова бригады спасателей или транспортировки в машине скорой помощи. Анафилактические аллергические реакции могут привести к летальному исходу, даже если сначала симптомы будут слабыми, например, першение во рту или горле или расстройство пищеварения.
   Особые меры предосторожности должны касаться детей. Родителям и воспитателям должно быть известно, как защитить детей от продуктов - аллергенов, или что делать в том случае, если дети приняли продукты - аллергены, включая введение эпинефрина. В школах должны быть инструкции на случай внезапного приступа аллергии у ребенка.
   Существует несколько лекарственных средств, которые может принять пациент, для снятия симптомов аллергии, не являющимися анафилактической реакцией. К ним относятся антигистаминные препараты, снимающие симптомы в желудочно - кишечном тракте, крапивницу, чихание и насморк. Бронхолитические средства снимают астматические симптомы. Эти средства принимаются после случайного приёма продукта - аллергена, но не помогают в том случае, если они принимаются до приёма пищи. Не существует лекарственных средств, которые в каком - либо виде принимаются перед приёмом определённой пищи и обеспечивают надёжную защиту от аллергических реакций на неё.
   Существует несколько не апробированных методов лечения пищевой аллергии. Один из них заключается в инъекциях небольших доз экстрактов пищевых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у пациента. Уколы делаются регулярно, в течение длительного времени в целях "десенсибилизации" пациента по отношению к пищевому аллергену. Исследователи всё ещё не доказали эффективность инъекций при лечении пищевой аллергии.
   По материалам: http://www.ditrix.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Гастроэнтерология |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz