Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Туляремия

 

 

 

 

   Туляремия - острое инфекционное заболевание, вызывается бактерией Francisella tularensis, характеризующаяся воспалительными изменениями в области ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Туляремия передаётся человеку от больных или павших грызунов, при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязнённые ими воду, солому, продукты. Возможна передача воздушно-капельным путём, а также насекомыми и клещами при укусах. Возбудитель проникает в организм через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей.

Симптомы туляремии

   Существует несколько клинических форм туляремии:
- бубонная, язвенно-бубонная, ангинозная, легочная, абдоминальная, которые выделяют, опираясь на локализацию местного процесса;
- острая, затяжная и рецидивирующая по длительности течения процесса;
- легкая, среднетяжелая и тяжелая по степени тяжести.
   Инкубационный период варьирует от 1 до 30 суток. Все клинические формы имеют общие признаки заболевания, такие как повышение температуры тела до 38-40°С, которая держится от 1 недели до 2-3 месяцев, общее недомогание, слабость, анорексия. При осмотре отмечается гиперемия кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки и конъюнктивы. Иногда на коже появляется эритематозная, розеолезная, петехиальная или везикулярная сыпь. Цифры артериального давления снижены, пульс редкий, слабого наполнения. Спустя несколько дней развиваются признаки гепатолиенального синдрома. Однако в зависимости от формы туляремии, каждый вид заболевания имеет ряд специфических клинических симптомов, характерных для определенной формы.
   При бубонной форме туляремии наблюдается сочетанное поражение региональных лимфатических узлов, они увеличиваются до размера ореха или куриного яйца. Подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы могут быть слегка болезненны при пальпации. Со временем течения заболевания, бубоны рассасываются, склерозируются или нагнаиваются с образованием в последующем свища с гнойным отделяемым.
   При язвенно-бубонной форме трансмиссивного заражения в процессе развития туляремии происходит смена кожных проявлений от пятна, папулы, везикулы до пустулы и неглубокой язвы с характерными приподнятыми краями, рубцевание и заживление которой происходит довольно медленно. При проникновении возбудителя через конъюнктиву, клинические симптомы тяжелые и характеризуются возникновением эрозивно-язвенных гнойных образований в месте входных ворот.
   Ангинозно-бубонная форма, развивающаяся при попадании возбудителя с пищей или водой, характеризуется умеренными болями в горле, затруднением глотания, миндалины при осмотре гиперемированы, отечны, с некротическим серовато-белым налетом с трудом поддающемся снятию шпателем. Очаги воспаления в последующем некротизируются с образованием язв и рубцов. Бубоны локализуются в подчелюстной, околоушной и шейной областях.
   Абдоминальная форма характеризуется поражением лимфоузлов мезентеральной области. Клинические симптомы характерные для этой формы проявляются ярко выраженными болями в животе, тошнотой, рвотой, анарексией. Иногда возникает длительная диарея. При осмотре и пальпации возможны признаки раздражения брюшины, формируется гепатолиенальный синдром.
   Клиническая картина легочной формы протекает в двух вариантах - бронхотическом и пневмоническом. При первом поражаются паратрахеальные, бронхиальные и медиастинальные лимфатические узлы. На фоне общей интоксикации появляется сухой кашель, с сухими бронхиальными и легочными хрипами, часто больные отмечают возникновение болей за грудиной. При пневмоническом течении наблюдается острое начало воспалительного процесса, стойкая лихородка, общая вялость, недомогание, вызванное интоксикацией. Течение этой формы более тяжелое по сравнению с бронхотическим вариантом и сопровождается частыми осложнениями - сегментарной, лобулярной, диссеминированной пневмонией.

Диагностика туляремии

 

   Диагноз туляремии ставят на основании специфического анамнеза, клинических симптомов и характерного первичного аффекта на месте внедрения возбудителя и данных лабораторных исследований. Каждую из форм туляремии дифференцируют с другими нозологическими единицами, имеющими сходную клиническую картину, такими как лимфогранулематоз, кокковых лимфаденитов, лимфосаркомы, инфекционного мононуклеоза, орнитоза и др. Характерными именно для туляремийного лимфаденита является уменьшение болей при увеличении бубона, отсутствие периаденита, рассасывание или склерозирование на месте бубона, а при его нагноении - появление сливкообразного гноя.
   Первичный аффект имеет циклический характер с закономерной сменой внешних проявлений, начиная от пятна и заканчивая развитием язвы. Достаточно точно установить диагноз помогают лабораторные методы. При исследовании крови в первые дни заболевания отмечается лейкоцитоз с нейтрофилным сдвигом влево, увеличенная РОЭ. Далее лейкоцитоз сменяется лейкопенией, лимфо- и моноцитозом. Серологическое исследование РА и ПНА отражает нарастание титра антител в динамике заболевания. Начиная с 6-10 суток заболевания ИФА - положителен.
   Кожно-аллергическая проба с тулярином на вторые-третьи сутки дает стойкую положительную реакцию. Не стоит опираться в постановке диагноза на бактериологические методы, так как возбудитель в крови и других материалах не всегда можно обнаружить после 7-10 дня болезни. Молекулярно-генетический метод диагностики основан на положительной ПЦР в начальный лихорадочный период, что является ценными диагностическими данными.

Лечение и профилактика туляремии

   Лечение направлено непосредственно на борьбу с возбудителем и на снятие симптомов общей интоксикации организма. Назначают:
- стрептомицин по 1 г в сутки;
- гентамицин по 80 мг внутримышечно 3 раза в сутки;
- доксициклин по 0.2 г в сутки для приема внутрь;
- канамицин по 0.5 г 4 раза в сутки;
- сизомицин по 0.1 г внутримышечно 3 раза в сутки.
   Лечение антибактериальными препаратами продолжают до 5-7 дней после восстановления нормальной температуры тела. Затем назначают второй ряд антибиотиков, включающий левомицетин, рифампицин, цефалоспорины третьего поколения.
   Дезинтоксикационное лечение, противовоспалительное предусматривает курс назначения препаратов до полного восстановления и исчезновения признаков интоксикации. Обязательным является назначение витаминов, антигистаминных препаратов, сердечно-сосудистых средств. Местно на бубоны и кожные язвы накладывают повязки с антибактериальными мазями, применяют диатермию и лазерное лечение. Полное клиническое выздоровление является поводом для выписки больных из стационара.
   К профилактическим мероприятиям следует отнести эпизоотологический и эпидемиологический контроль над природными очагами инфекции, обезвреживание источников возбудителя туляремии, нейтрализация переносчиков возбудителя - дератизация и дезинсекция, а также одной из важных профилактических мер является обязательная плановая вакцинация населения контагиозного по туляремии аттенуированной вакциной. При ухудшении эпидемиологических показателей проводят внеплановую вакцинацию некоторых групп населения во внезапно возникших очагах инфекции. Вакцинация дает стойкий иммунитет от пяти и более лет. Ревакцинацию проводят только планово для контагиозного населения.
   По материалам: http://appteka.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Инфекционные болезни |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz