Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Рак легкого

 

 

 

 

   Рак легкого - злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Причины рака легкого

   Основная причина развития рака легкого - курение. Около 80% пациентов с данной патологией - курильщики. Оставшиеся 20% случаев рака связывают с такими факторами воздействия, как радон помещений, контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами, хлорметиловым эфиром. Повышенный риск развития рака легкого характерен также для лиц с хроническими воспалительными заболеваниями легких и лиц с фиброзом легких.

Симптомы рака легкого

   К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что данные признаки являются неспецифическими, т. е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.
   Кроме того, необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатичность, утрату должной активности. Следует обращать внимание на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию. Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями при раке легкого служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т. д. Лечение основного заболевания приводит к исчезновению паранеоплатического синдрома. Однако у 15% лиц начальные стадии рака легкого протекают совершенно бессимптомно, а значит заподозрить его наличие можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный флюорографический снимок. Если на снимке обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз «рак легкого» не снимается, пока не будет доказано обратное.

Диагностика рака легкого

   При постановке диагноза рака легкого используют стандартную международную TNM-классификацию, в зависимости от которой устанавливается стадия заболевания:
- I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.
- II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.
- IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.
- IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.
- IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.
   Диагностировать рак легкого можно, прибегнув к рентгенологическому методу исследования, проведя стандартную рентгенографию в прямой и боковой проекциях. Ещё один важный метод диагностики: бронхоскопия: процедура, при которой в просвет бронха гибкая трубка со световодом и объективом на конце. Этот метод позволяет не только визуально оценить состояние бронхиального дерева изнутри, но и взять соскоб или кусочек слизистой на биопсию.
   Важные сведения для диагностики рака лёгких может дать компьютерная томография грудной полости. Возможно проведение медиаскопии, в процессе которой в грудную полость через маленький разрез вводят миниатюрную камеру для исследования состояния лимфоузлов.
   Если опухоль расположена в периферических отделах лёгкого, близко к грудной стенке, возможно проведение чрескожной пункции опухоли, чтобы взять материал для гистологического исследования.

Лечение рака легкого

 

   В современной медицине выделят три основные методы лечения рака легких: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия. В лечении пациента они могут использоваться как по отдельности, так и в различных сочетаниях (комбинированное лечение). Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, основными из которых однако является стадия рака легкого и состояние пациента.
   Хирургическое лечение рака легких состоит в том, что врачом в процессе операции удаляются все опухолевые элементы в пределах здоровой ткани. Особенностью рака является тот факт, что он всецело сконцентрирован в раковых клетка. Удалить эти клетки из организма - означает вылечить пациента полностью. Проблема в том, что на практике сделать это достаточно сложно, особенно если раковый процесс находится на последних стадиях. Даже если хирургом было удалено 99% раковых клеток, оставшийся 1% может рассеяться по ране и спровоцировать развитие болезни, что может ухудшить состояние и прогноз пациента, как если бы он вообще не получал лечения. Поэтому хирургическое лечения зачастую не ограничивается зоной пораженного раковыми клетками органа, и сопровождается удалением лимфатических путей и регионарных лимфоузлов. Другая опасная составляющая этого метода - возможность послеоперационных осложнений и даже летальный исход.
   Лучевая терапия рака легких является вторым по эффективности методом лечения рака легких. Лучевая терапия это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Такое излучение создается специальными аппаратами, в которых используется радиоактивный источник. Эффект лучевой терапии основан на повышенной чувствительности раковых клеток к ионизирующему излучению. Под действием ионизирующего излучения в раковых клетках развивается большое количество мутаций, в результате которых они гибнут. При этом большинство нормальных клеток организма не испытывают таких глубоких изменений и быстро восстанавливаются. Однако следует учитывать, что применение лучевой терапии может сопровождаться рядом негативных последствий, которые могут проявляться не обязательно сразу после лечения. Ранние лучевые реакции проявляются в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, снижения количества лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов в крови, анемии. После лучевого лечения остаются необратимые изменения кожи в области полей облучения в виде истончения ее, атрофии, гибели придаточных образований (выпадение волос, сухость), усиления пигментации, стойкого расширения капилляров (телеангиоэктазия), склероза подкожной клетчатки. Несмотря на риск негативных проявлений, лучевая терапия способна обеспечить высокую дефективность лечения. И хотя эффект от лучевой терапии рака легкого зависит от многих факторов, у половины больных удается добиться полной резорбции первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40% - уменьшения внутригрудного опухолевого процесса.
   Химиотерапия рака легких основана на введение в организм пациента препаратов, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного. Многие противоопухолевые препараты обладают специфичностью действия. Комбинация из двух и более обоснованно подобранных химиотерапевтических препаратов (полихимиотерапия) повышает эффективность лечения. При различных злокачественных опухолях человека существуют рекомендации по наиболее эффективной химиотерапии - так называемой первой линии, а также для дальнейшего лечения при недостаточном эффекте (вторая и третья линии). Возможным негативными последствиями от применения химиотерапии являются: тошнота, рвота, кишечные расстройства, флебит, цистит, дерматит, аллергические реакции и др. Наиболее частым поздним осложнением является угнетение кроветворения. Поэтому анализы крови повторяют не реже 2 раз в неделю и в течение двух недель после завершения химиотерапии.
   Методы лечения рака легкого варьируют от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания, в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляется только в случае если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию (обычно целью операции является удаление пораженного легкого – пульмонэктомия). На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио и радиотерапию. Или если позволяет состояние больного - комплексное лечение, которое осуществляется посредством комбинации всех вышеописанных методов.
   По материалам: http://oncology.eurodoctor.ru/, http://cancerinfo.ru/.

 

 

 


Дополнительная информация

Лечение рака легкого - Народная медицина
 

 

| На главную | Назад      Онкология | Пульмонология |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz