Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Ревматоидный артрит

 

 

 

 

   Ревматоидный артрит - хроническое системное заболевание соединительной ткани, при котором в результате иммуновоспалительного процесса преимущественно поражаются периферические суставы с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений. В конечном итоге, сустав воспаляется до такой степени, что утрачивает подвижность, а любые движения в нем вызывают сильную острую боль. В некоторых случаях при воспалении внутренней оболочки сустава возникает ее чрезмерное утолщение (паннус). Утолщение может распространятся и на близ лежащие ткани, например, хрящевую, что может привести к постепенной деформации сустава и поражению околосуставных связок.

Причины возникновения ревматоидного артрита

   В основном ревматоидный артрит может возникать вследствие поражения суставов различными инфекциями, регулярном переохлаждении (например, вследствие производственных условий, если работа связана с частой опорой на колени). Также причинами возникновения ревматоидного артрита являются травмы суставов (ушибы, вывихи и прочее), ну и, конечно же, чрезмерные физические нагрузки на суставы. В целом же причины возникновения заболевания полностью не изучены. Однако медики выяснили, что первопричиной являются аутоиммунные изменения, происходящие в соединительных тканях оболочек суставов.
   Доказана генетическая предрасположенность к заболеванию, факторы окружающей среды (например, вирусные инфекции) и курение, возможно, также играют определенную роль.

Симптомы ревматоидного артрита

   В основном заболевание суставов начинается медленно: появляется повышенная усталость, утомляемость, больной жалуется на снижение активности, ощущение слабости, у многих снижается аппетит, что в свою очередь ведет к снижению массы тела. Для ревматоидного артрита характерно возникновение полиартрита, то есть воспалительный процесс затрагивает не один, а сразу группу суставов. Поражение суставов происходит симметрично. При пальпации больной ощущает сильные боли тупого или острого характера, в зависимости от степени тяжести заболевания, суставы могут опухать. Отмечается их плохая подвижность, в области больного сустава ткани могут иметь повышенную температуру, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Кроме того, при развитии ревматоидного артрита после длительно состояния покоя (например, по утрам после пробуждения, или после длительного сидения) наблюдается скованность движений. Если длительность скованности движения в суставах после пробуждения составляет час и более, то это является прямым симптомом развития артрита у человека.
   Заболевание обычно развивается постепенно, начинаясь с системных симптомов и прогрессируя до суставных проявлений, но развитие этих двух групп признаков может наблюдаться и одновременно. Системные проявления включают утреннюю скованность пораженных суставов, общую дневную утомляемость и недомогание, потерю аппетита, общую слабость и субфебрильную температуру тела. Суставные симптомы включают боль и скованность.
   Характерна симметричность поражения суставов. В типичных случаях скованность длится больше 60 минут по утрам, но может наблюдаться и после любого длительного периода отсутствия активности. Пораженные суставы становятся болезненными, гиперемированными, горячими на ощупь, отечными; ограничивается объем движений в них. Запястья и пястнофаланговые суставы указательного и среднего пальцев поражаются наиболее часто, несколько реже - проксимальные межфаланговые и плюснефаланговые, локтевые и голеностопные суставы; тем не менее поражаться могут любые суставы. Часто вовлекается в процесс осевой скелет. Определяется также утолщение синовиальной оболочки. Суставы часто находятся в состоянии сгибания для минимизации боли, которая возникает в результате растяжения суставной капсулы.
   Деформации, особенно сгибательные контрактуры, развиваются быстро; типична ульнарная девиация пальцев с локтевым смещением сухожилий разгибателей с тыльной поверхности пястнофаланговых суставов, а также деформации по типу «шеи лебедя» и «пуговичной петли». Также имеет место нестабильность суставов. При синовите лучезапястногло сустава и сдавлении срединного нерва развивается туннельный синдром запястного канала.

Диагностика ревматоидного артрита

   Диагностика ревматоидного артрита связана с определёнными проблемами, особенно на начальных стадиях заболевания. Для врача важно уметь отличать ревматоидный артрит от других форм этого заболевания, чтобы правильно установить причину и назначить адекватное лечение. Критерии, по которым производится диагностика ревматоидного артрита были установлены в 1987 году Американской Коллегией Ревматологов.
   Первым критерием для диагностики ревматоидного артрита является симптом утренней скованности, длящейся около часа. Скованность обычно проходит после нескольких физических упражнений, сделанных больным в постели. Второй критерий - припухание мягких тканей в районе поражённого сустава. Возможно покраснение кожных покровов. Следующий критерий - это артрит кистей рук, одновременный артрит трёх или более суставов: лучезапястных, проксимальных межфаланговых и других.
   Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов одномоментно. Как правило, в болезнь вовлечены суставы обеих половин тела. У больных ревмиатоидным артритом образуются ревматоидные узелки над костными выступами с разгибательной стороны больного сустава или возле него. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют результаты анализа крови. Ревматоидный фактор сыворотки крови может свидетельствовать о наличии данного заболевания.
   Наиболее надёжным способом диагностики ревматоидного артрита является рентгенологическое исследование. На рентгеновских снимках больного ревматоидным артритом отчётливо видны эрозии в области поражённого сустава, а также околосуставыный остеопороз. Однако, ретгенограмма может дать достоверные сведения, только начиная с третьей стадии развития болезни. На более ранних стадиях диагностировать ревматоидный артрит можно на основании результатов магнитно-резонансной томографии. К сожалению, этот метод исследования остаётся достаточно дорогим, и мало применяется за пределами крупных городов.
   Врачу для постановки диагноза ревматоидный артрит не обязательно выявлять все вышеперечисленные критерии. Достаточно установить хотя бы четыре из них. Но при этом все установленные критерии должны присутствовать у больного на протяжении длительного периода - как минимум, четырёх недель, и должны быть отчётливо выражены.

Лечение ревматоидного артрита

   Показаниями к безотлагательной госпитализации в стационар ревматологического отделения являются следующие:
- окончательное диагностирование заболевания и оценка его исхода;
- острые формы ревматоидного артрита или внезапное обострение хронических форм заболевания;
- развитие инфекционной этиологии артрита или возникновение тяжелых осложнений заболевания;
- необходимость в хирургическом лечении;
- индивидуальный подбор нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и необходимость в нем на протяжении всего лечения.
   Лечение ревматоидного артрита должно включать в себя комплексную терапию, основу которой составляет прием противовоспалительных и базисных препаратов. За последнее десятилетие медицина шагнула вперед в своем развитии и теперь при лечении артритов больному назначаются препараты, способные уменьшить ульцерогенное действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективность такого лечения, как правило, уже видна через пару суток после начала приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Подбор медикаментов для базисной терапии основывается на индивидуальные особенности организма больного, его чувствительность к тем или иным компоненткам препаратов и прочее. Хирургическое лечение проводят по индивидуальным показаниям, при отсутствии должного эффекта от лечения медикаментами.
   Иммобилизация пораженных суставов позволяет уменьшить выраженность воспаления и снизить выраженность клинических проявлений. Часто полезно ношение ортопедической или спортивной обуви с хорошей пяткой и наличием опоры для свода стопы; специальные вкладыши снижают интенсивность боли в плюснефаланговых суставах. Специальная обувь может понадобиться при развитии выраженных деформаций стоп. Ежедневное использование вспомогательных приспособлений может требоваться многим больным при инвалидизирующем течении ревматоидного артрита.
   Вопрос о необходимости хирургических вмешательств должен рассматриваться с учетом общей картины заболевания. Например, при деформациях кистей и верхних конечностей, ограничивающих возможности использования костылей при реабилитации; при выраженных поражениях коленных суставов и стоп, ограничивающих эффективность хирургических вмешательств на тазобедренных суставах. Для каждого пациента должны быть определены индивидуальные показания с учетом функциональных характеристик. Хирургическое лечение может проводиться и во время активной фазы заболевания.
   Эндопротезирование суставов показано при значительном нарушении их функции; наиболее успешно подвергаются протезированию тазобедренный и коленный суставы. Пациенты, перенесшие протезирование данных суставов, должны исключить значительные нагрузки (например, участие в профессиональных соревнованиях). Выполнение артродеза шейного отдела позвоночника может потребоваться при развитии компрессии спинного мозга. Резекция плюснефаланговых суставов, находящихся в состоянии подвывиха, может существенно облегчить ходьбу. Артродез суставов большого пальца кисти увеличивает силу пальцевого захвата. Артроскопическая или открытая синовэктомия может временно устранить воспаление в суставе.
   По материалам: http://med-zabolevaniya.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Ревматология |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz