Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Храп

 

 

 

 

   Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако, частота выявления храпа прогрессивно увеличивается по мере старения. Основным критерием, определяющим границу между "нормальным" и патологическим храпом является то, как храп воздействует на здоровье. Если храп является тривиальным феноменом без патологических последствий и никак не мешает радоваться жизни, то и лечить храп не надо. Однако громкий храп может испортить жизнь вашим близким.

Причины храпа

   Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится меньше и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум. Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Однако это - сигнал болезни, такой же, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены.
Для того, чтобы определить, влияет ли Ваш храп на Ваше здоровье, необходимо выявить симптомы, которые могут явиться следствием или причиной храпа. Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что нарушается структура сна, и он фрагментируется. Организм и мозг не отдыхают ночью. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать свои ночные потери. Однако наличие храпа не означает, что сон обязательно нарушается. Например, наличие дневной сонливости у тучных людей может явиться не следствием храпа, а быть результатом самого ожирения.
Храп становиться более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ сна (апноэ - остановка дыхания). Так как основная причина апноэ, остановок дыхания, - это коллапс или обструкция верхних дыхательных путей, то данный синдром чаще всего носит название - синдром обструктивного апноэ сна.

Храп у детей, синдром апноэ сна у детей

   Храп наблюдается не только у взрослых, но и у детей. Наиболее распространенная причина храпа у ребёнка - увеличение "миндалин" и аденоидов. Другими причинами храпа детей могут быть острая и хроническая заложенность носа, различные аномалии в строении костей лицевой части черепа. Искривление носовой перегородки с блокадой носового дыхания также способствуют развитию храпа у ребёнка. В более тяжелых случаях у ребенка могут наблюдаться остановки дыхания во сне - апноэ сна. В этом случае, необходимо срочно обратиться к врачу для оценки степени тяжести нарушений дыхания и определения метода лечения синдрома апноэ сна.
   Наличие нарушений дыхания во время сна могут приводить к различным симптомам, на первый взгляд, казалось бы, не связанных с храпом и остановками дыхания (апноэ сна). Меняется поведение детей, они становятся капризными, менее послушными, часто могут жаловаться на усталость, снижается успеваемость в школе, сон ребёнка становиться беспокойным, они могут часто просыпаться, иногда наблюдается ночной энурез. Может также наблюдаться задержка в росте, которая связанна в данном случае с недостаточной выработкой соматотропного гормона. Данный гормон, преимущественно, определяет рост детей и вырабатывается, в основном, в ночные часы. Если нарушается структура сна, как в случае с храпом и остановками дыхания во сне (апноэ сна), то происходит снижение его выработки.

Чем опасен синдром обструктивного апноэ сна (сонное апное)?

 

   В настоящее время нет очевидных данных о том, что сама остановка дыхания во время сна, пусть даже она и длится 2-2.5 минуты, может привести к смерти. Однако существует ряд механизмов, посредством которых ночное апноэ может повлиять на здоровье.
   Один из главных механизмов - гипоксия (нехватка кислорода) во время сна. Механизм достаточно простой: если воздух перестает поступать в легкие во время остановки дыхания, а потребность в нем сохраняется на прежнем уровне, то содержание кислорода в крови, начинает постепенно снижаться. И, иногда, снижается до такого уровня, что в стационарных условиях, т. е. в больнице, врачи решили бы проводить реанимационные мероприятия. Иногда, такое состояние наблюдают и сами родственники, когда храпящий человек начинает синеть прямо на глазах.
Реагируя на снижение кислорода в крови, мозг дает команду на просыпание, тем самым, запускается второй механизм - фрагментация сна. Дело в том, что сон, в норме, имеет определенную структуру. Он состоит из нескольких фаз. И, если происходят частые пробуждения, то мозг не успевает погрузиться в более глубокие фазы сна. В тот самый период, когда хорошо расслабляется мускулатура, снижается артериальное давление, происходит выработка многих гормонов необходимых для нормального функционирования организма.
   Частые пробуждения ведут и к активации симпатической нервной системы. Резко возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, могут появиться различные нарушения ритма сердца.
   Повышению артериального давления способствует и третий механизм - резкое снижение внутригрудного давления. За счет того, что на уровне гортаноглотки происходит перекрытие дыхательных путей, а грудная клетка продолжает работать все более и более усиливая свои попытки, хоть как-то заполучить глоток свежего воздуха, создается эффект "мехов", т. е. область разряженного давления. И в эту "вакуумную" ловушку начинает засасываться кровь. Кровь поступает от конечностей, с периферии и начинает скапливаться преимущественно в грудной клетке, тем самым, перегружая сердце излишним объемом.

Способы диагностики храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

   Способы диагностики храпа и синдрома обструктивного апноэ сна:
- "усталость"с утра, тяжёлая голова;
- повышенное артериальное давление по утрам;
- дневная сонливость;
- сонливость во время чтения/просмотра телевизора;
- частые просыпания ночью;
- чувство нехватки воздуха во время сна;
- боли в области сердца или перебои в работе сердца ночью;
- хроническая усталость;
- набор веса;
- ночная "изжога".

Лечение храпа

   В настоящее время существует несколько направлений в лечении храпа:
- Медикаментозные средства.
- Терапия. Она подразумевает постоянное применение тех или иных протекторов (соски, маски, компрессоры), которые больной вынужден использовать каждую ночь.
- Методы стационарной хирургии (сложная пластическая операция на мягком небе). Чаще всего это иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление небных миндалин.
   По материалам: http://www.stomed.ru/.

 

 

 


Дополнительная информация

Лечение храпа - Народная медицина
 

 

| На главную | Назад      Болезни уха, горла и носа |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz