Темы сайта |
Повышенный уровень холестерина
|
|
Повышенный уровень холестерина или
гиперхолестеринемия наблюдается вследствие погрешностей питания,
неправильного образа жизни; способствуют повышению содержания
холестерина в организме курение и злоупотребление спиртными
напитками.
Холестерин - это жироподобное вещество. Холестерин имеет
способность накапливаться в организме - в частности, на
внутренней стенке кровеносных сосудов. Постепенно в сосудах
нарастает так много холестериновых бляшек, что просвет сосудов
сильно сужается, и ткани, которые этими сосудами
кровоснабжаются, начинают страдать от недостатка кислорода и
питательных веществ и избытка углекислого газа и побочных
продуктов обмена веществ. В органах нарастают явления ишемии,
что грозит последующим возникновением инфарктов и инсультов.
Избыток холестерина в организме - одно из непременных условий
развития желчно-каменной болезни. |
Причины повышенного уровня холестерина в крови
|
Причины повышенного уровня холестерина в крови:
- Недостаток физических упражнений;
- Неправильное питание;
- Высокое артериальное давление;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Возраст;
- Мочевая кислота в крови;
- Наследственные болезни. |
Симптомы высокого уровня холестерина
|
Симптомов высокого уровня холестерина не существует, в том
смысле что пациент или врач не могут определить их на ощупь или
зрением. Симптомы высокого уровня холестерина выявляются, если у
вас есть симптомы атеросклероза, общепринятого следствия наличия
высокого уровня холестерина. Они могут включать:
- Суженные коронарные артерии сердца (и как следствие -
стенокардия);
- Боль в ногах при упражнениях - потому, что артерии, которые
снабжают ноги сужены;
- Сгустки крови и разрыв кровеносных сосудов - это может стать
причиной инсульта или транзиторной ишемической атаки
(мини-инсульта);
- Разрыв бляшек - это может привести к коронарному тромбозу
(тромб, образовавшийся в одной из артерий, которая доставляет
кровь к сердцу). Если это вызывает значительные повреждения
сердечной мышцы, это может привести к сердечной недостаточности;
- Ксантома - желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они
являются, по сути, отложениями холестерина в крови. Это часто
наблюдается у людей, которые унаследовали высокую
восприимчивость к холестерину (семейная или наследственная
гиперхолестеринемия). |
Диета при повышенном холестерине
|
Ежедневное потребление холестерина с пищей не должно превышать
300 мг. Особенно богаты холестерином мясные продукты: мясо,
субпродукты и колбасы. Среди них наибольшее количество
холестерина содержится в баранине, в таких субпродуктах, как
мозг, почки и печень, в паштете (особенно печеночном), колбасе
салями, окороке, сардельках и сосисках. Отказываться от мяса -
самого богатого источника железа - не стоит ни в коем случае,
ввиду опасности развития анемии (снижения красных кровяных
клеток, доставляющих кислород), а также потому, что мясо
является поставщиком белка в организм.
Лучше употреблять сорта мяса, относительно бедные холестерином,
исключить из рациона колбасу и колбасные изделия. В рацион можно
включить морскую рыбу (сардины, лосось и др. ). В жире морских
рыб, помимо большого количества витаминов А, Е и D, содержатся и
так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, основными
функциями которых являются укрепление иммунитета, защита клеток
от повреждения вредоносными факторами окружающей среды (химические
вещества, УФ-лучи), а также нормализация уровня холестерина и
липидов крови, что во много раз снижает риск развития
атеросклероза и других осложнений.
Лидерами по содержанию холестерина являются куриные яйца,
поэтому их потребление целесообразно сократить до 2-3 штук в
неделю. Сливочным маслом и сливками также лучше не
злоупотреблять. По этой же причине стоит отказаться от заправки
салатов майонезом, заменив его растительным (лучше оливковым)
маслом. Во-первых, для снижения холестерина весьма полезно есть
много фруктов. Содержащиеся в них витамины С и Е при
систематическом поступлении значительно повышают уровень ЛПВП,
выводящих из организма лишний холестерин. Во-вторых, важно
включить в рацион крупы ежедневно. Зерновые представляют собой
грубую клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Крупы
механически препятствуют всасыванию холестерина, а содержащиеся
в них вещества способны снижать холестерин крови до 40% (ячмень,
рис, кукуруза, овес). Снижению холестерина способствуют и особые
вещества - танины, содержащиеся в особенно больших количествах в
черном чае.
Танины связывают холестерин и ускоряют его выведение из
организма. Однако не стоит злоупотреблять черным чаем, так как в
содержащийся в нем, хотя и в небольших количествах, кофеин,
напротив, повышает уровень "плохого" (липопротеиды низкой
плотности) холестерина в крови. То же самое относится и к кофе.
Поэтому чай следует заваривать некрепко и ограничить его
потребление до 1-2 кружек в день, а кофе употреблять значительно
реже.
Для достижения стойкого положительного результата при
гиперхолестеринемии необходимо полностью отказаться от
наваристых жирных бульонов, выпечки с кремом и шоколадом,
сырокопченостей, яиц и консервированных продуктов. В настоящее
время широко практикуется лечение повышенного уровня холестерина
специальными препаратами, так называемыми статинами и
препаратами группы фиброевой кислоты. Каждый из этих препаратов
назначается врачом и имеет свои особенности действия. Они крайне
необходимы людям, у которых повышение холестерина связано с
возрастом или с генетическими нарушениями.
Не стоит забывать и о контроле уровня холестерина в крови в
течение жизни. Лучше, если этот контроль впервые осуществляется
в 10-12-летнем возрасте на предмет выявления наследственных
нарушений обмена холестерина. Измерять уровень холестерина нужно
"чем раньше, тем лучше" и не реже одного раза в год, причем
абсолютно всем, вне зависимости от пола и самочувствия. При
наличии повышенного уровня холестерина повторные анализы
проводятся по назначению врача. Таким образом, "вредный" или "полезный"
холестерин во многом зависит от образа жизни и внимания к себе. |
По материалам:
http://www.medkrug.ru/,
http://www.stvolkletki.ru/,
http://holesterin.info/.
|
|