Биологически активные добавки (БАД) -
композиции биологически активных веществ, предназначенных для
непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых
продуктов. Это вещества природного происхождения, которые
нормализуют баланс питательных веществ, способствуют
профилактике заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.
Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при
удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и
всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и,
наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к
нарушению функций организма, особенно если эти отклонения
выражены и длительны.
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснить рост, с
одной стороны, таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая
болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет,
заболевания желудочно-кишечного тракта, с другой - числа лиц с
нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным
и техногенным факторам окружающей среды.
Разумное питание является важнейшим фактором высокого уровня
здоровья. С развитием науки о питании требования к разумному
питанию систематически возрастают. Если полвека тому назад
говорили, что в рационе питания должно быть 50-60 обязательных
нутриентов, то сейчас необходимо присутствие 90 нутриентов. Для
того чтобы выполнять это условие, необходимо съедать довольно
большой объем натуральной разнообразной пищи, что современному
человеку вследствие его занятости и пассивного образа жизни
сделать практически невозможно. Это ведет к развитию
полинутриентной недостаточности, на фоне которой расцветают и
прогрессируют многие заболевания.
Вторая проблема, которая требует серьезной коррекционной работы
в области питания человека - это широкое распространение среди
населения хронических заболеваний. Современная медицина с ее
современной и мощной фармакологией хорошо излечивает острые
случаи заболеваний и переводит их в хроническую форму.
Профилактику рецидивов, нормализацию метаболических циклов можно
осуществлять только на основании диеты, действие которой усилено
биологически активными добавками.
Поэтому в настоящее время среди специалистов в области питания и
медицины все более широкое распространение имеет точка зрения,
что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым
путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое
применение в повседневном питании больных и здоровых людей
биологически активных добавок к пище.
Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов,
экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких
концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т. д., присутствуя в
подавляющем большинстве в самых обычных продуктах - от йогуртов
до колбасных изделий.
Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по
букве "Е" на его упаковке. Индексом "Е" (от Europe) в рамках
Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно
Международной системе классификации (INS). У каждой такой
добавки есть конкретное "лицо", то есть свой химический,
проверенный на безопасность, состав: Е100-Е182 - красители,
Е200 и далее - консерванты, Е300 и далее - антиокислители, а
также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления,
Е400-430 - стабилизаторы и загустители, Е430-Е500 - это
эмульгаторы, т. е. консерванты, похожие по своему действию на
стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
Е500-Е585 - разрыхлители, препятствующие образованию комков и
"слеживанию" продуктов; Е620-Е642 - добавки, используемые для
усиления вкуса и аромата продуктов, Е642-Е899 - запасные
индексы, Е900-Е1521 - вещества, понижающие пенообразование и
подсластители. |
Биологически активные добавки - не скоро проходящая
мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического
питания. Все большее количество клинических наблюдений,
основанных на опыте практикующих врачей, свидетельствуют об их
эффективности. В целом, биологически активные добавки - это
природные или идентичные природным биологически активные
вещества, получаемые из растительного, животного или
минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического
или микробиологического синтеза. Биологически активные добавки к
пище условно подразделяют на нутрицевтики, эубиотики и
парафармацевтики.
Нутрицевтические средства представляют собой биологически
активные вещества, применяемые для коррекции химического состава
пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка,
аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
пищевых волокон, то есть веществ, которые являются основными
компонентами организма). Эту группу БАД можно со всеми
основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве
случаев представлена хорошо изученными естественными ее
компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль
которых установлены.
Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав
которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты,
оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую
активность микрофлоры пищеварительного тракта.
Парафармацевтические препараты - это наиболее распространенная
группа БАДов, созданная на основе препаратов растительного и
животного происхождения или их синтетических аналогов. Они
обладают определенным действием, направленным на профилактику
заболеваний, вспомогательную терапию и поддержку в
физиологических границах функциональной активности органов и
систем. Парафармацевтики - органические кислоты, биофлавоноиды,
биогенные амин, олигосахариды и т. д. Парафармацевтики способны
повышать адаптационные возможности организма в экстремальных
условиях. |