Темы сайта |
|
БИОпродукты - продукция сельского хозяйства
и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с
утвержденными правилами, предусматривающими отказ от
использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений,
регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также
исключая использование генетически-модифицированных продуктов.
В конце прошлого века в США были сформулированы основные
принципы, по которым еда получала приставку "био" или "органик".
Самая главная заповедь: никаких минеральных удобрений,
пестицидов, гербицидов, антибиотиков и генных модификаций в
семенах и прочем сырье. С вредителями борются исключительно при
помощи птиц, насекомых и ловушек, а сорняки пропалывают вручную.
В производстве используется только то, что даровано нам природой
- исключительно натуральные наполнители, красители,
ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких
консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. БИОпродукты
бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными,
сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и
мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая
консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в
биоматериалы - бумагу, стекло, жесть и биопластик, которые не
вступают во взаимодействие с содержимым упаковки.
Маркировка продуктов - "BIO", "Eco" или "Organic"
свидетельствует о том, что весь их путь, начиная от
сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий,
посевной материал, методы переработки, упаковка были
сертифицированы, а продукты произведены в соответствии с
соблюдением строжайших технологических требований и
экологическими стандартами Европейского союза и международных
сертифицирующих организаций. |
Органическое земледелие
|
Органическое сельское хозяйство базируется на четких уставных
принципах. Контроль качества в БИО-производстве начинается
непосредственно с земли. Земля обрабатывается щадящими методами
и без какого-либо применения химии. Ведь здоровая почва дает не
только хороший урожай, но и имунитет растениям для борьбы с
вредителями. При посеве должны использоваться только специальные
БИО -семена, которые не проходили никаких синтетических и
химических обработок. В процессе выращивания категорически
исключено использование искусственных удобрений - ядохимикатов
(гербицидов и пестицидов) генномодифицированных компонентов,
минеральных удобрений, т. к. сельскохозяйственная химия
практически не "утилизируется" природой.
Выращивание органических продуктов (они же БИОпродукты)
осуществляется только традиционными методами. Поля и угодия
удобряются навозом животных из биохозяйств, сорняки удаляются
вручную. Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для
которых специально строят скворечники. Животные на экофермах
получают необходимый уход, содержатся максимально приближенно к
их естественным природным условиям жизни. Кормят таких животных
кормами, не содержащими химических и синтетических добавок,
гормонов и генетически-измененных организмов.
Злаки, выращенные в питательной земле, молоко "счастливых"
коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию
солнца - все эти уникальные дары природы содержат в среднем на
10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ
по сравнению с продуктами, произведенными по модернизированным
технологиям. Экологически чистые продукты улучшают состояние
здоровья, поднимают иммунитет. Сменив питание на БИОпродукты в
крови человека увеличивается количество защитных иммунных
клеток, а это значит что организм будет легче справляться с
вирусным инфекциям. Употребление БИОпродуктов в период
беременности улучшает качество грудного молока. В молоке женщин,
питающихся в большей мере БИОпродуктами выявлено горздо больше
ценных полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, хронический
дефицит которых повышает онкологический риск, а пестицидов было
обнаружено меньше. |
Экологическое животноводство
|
Защита животных является основополагающим принципом
органического животноводства. К ним относятся: достаточная
свобода движения животных, экологически чистый и стабильный
воздух, достаточное освещение, наружное питание (на пастбище)
для всех животных органических ферм.
Животные экофермы обитают в естественных условиях и питаются
натуральными или БИО-кормами, произрастающими на территории
экохозяйства. Летом они сами находят себе корм: коренья, травы,
морковь, полевую горчицу, подсолнечник, бобы, личинки
(натуральные белки) и т. д. Зимой животных подкармливают
БИО-овощами (тыквой, свеклой, картофелем), топинамбуром. Поэтому
мраморное мясо таких животных обладает неповторимым вкусом и
всеми полезными свойствами.
Органические животные едят органические продукты питания. Если
нет достаточного органического корма, допускается подкормка
обычным кормом свиней и кур. Кормление генетически
модифицированными ингредиентами в принципе запрещено, равно как
и использование стимуляторов, усилителей роста и костной муки.
Компании, поставляющие корма для органического земледелия, также
подлежат обязательному БИО контролю. Органические фермы могут
использовать только протестированные и сертифицированные корма.
Животные БИОхозяйств круглый год находятся в естественных
природных условиях, в просторных загонах под открытым небом. Они
сами добывают корм и находятся в постоянном движении, поэтому
вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в стимуляции
антибиотиками. БИОфермеры не пользуются покупными комбикормами и
гормонами роста, поскольку их цель не массовость производства, а
его качество. Такие животные растут медленнее, но мясо
отличается высоким качеством и безопасностью.
Не секрет, что в настоящее время в России практически невозможно
купить мясные продукты без антибиотиков, так как ими пользуются
на всех крупных фермах, где тысячи животных содержатся в тесных
и темных "ангарах" с бетонными полами и стенами. В таких
условиях единственный способ уберечь их от массовых болезней -
это антибиотики, которые не выводятся из организма, а значит
потребитель потребляет эти препараты вместе с таким мясом. |
По материалам:
http://biovkus.ru/,
http://www.ekoprodukti.ru/. |
|