Вегетарианское питание - питание продуктами
растительного происхождения. Различают 3 основных вида
вегетарианского питания: вегетарианство - веганство (строгое),
лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и
лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).
Среди добровольных причин вегетарианства выделяют религиозные,
морально-этические, физиологические, медицинские и др. Наука о
питании оценивает вегетарианство, его соответствие потребностям
различных групп населения с учетом вида вегетарианского питания.
Для пищевых рационов веганов характерен недостаток полноценных
белков и незаменимых аминокислот, витаминов В2, B12 и D. Хотя
содержание кальция, железа и цинка количественно может быть
достаточным, но усвояемость этих минеральных веществ из
растительной пищи низкая.
Строгое вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего
организма детей и подростков. Дети из семей веганов отстают от
своих сверстников по физическому развитию, у них чаще выявляются
снижение содержания гемоглобина в крови и рахит. Организм
взрослого здорового человека может приспособиться к веганству.
Для беременных и кормящих матерей строгое вегетарианство чревато
ослаблением организма, возникновением железодефицитных
состояний, включая анемию, а также остеомаляции от дефицита в
пище легкоусвояемого кальция и витамина D. У лактовегетарианцев
может иметь место небольшой дефицит в питании железа и цинка,
так как молочные продукты бедны этими микроэлементами. Для
лактоововегетарианцев возможен только дефицит железа в связи с
низким его усвоением из яиц. В целом лакто- и тем более
лактоововегетарианство существенно не противоречат принципам
рационального питания.
Вегетарианское питание имеет свои положительные стороны в связи
с повышенным содержанием витамина С, калия, магния, пищевых
волокон и пониженным, особенно при строгом вегетарианстве,-
жиров и холестерина. По некоторым данным, у вегетарианцев по
сравнению с лицами, получающими обычное питание, ниже смертность
от ишемической болезни сердца, меньшая распространенность
гипертонической болезни, реже частота возникновения опухолей
толстой кишки. Молочно-растительная направленность питания
считается целесообразной для пожилых и старых людей.
Наука о питании не рекомендует вегетарианство здоровым
трудоспособным людям, хотя и не считает лакто- и
лактоововегетарианство вредным. Оптимальным является широкое
использование в обычном питании овощей и плодов и различных
вегетарианских блюд, а также отказ от избыточного потребления
мясных продуктов. Имеется мнение, что мясо всегда неблагоприятно
влияет на организм в связи с присутствием в нем "токсических"
биогенных аминов, образованием из белков мяса мочевой кислоты,
аммиака и других веществ, которые нарушают функцию ЦНС и требуют
энергичной работы печени по их обеззараживанию, а почек - по их
выведению. Мнения о вредности мяса при рациональном его
потреблении научно несостоятельны. Однако при многих
заболеваниях в диете на короткий или продолжительный срок
ограничивают или исключают мясо и рыбу (подагра, мочекаменная
болезнь с уратурией, печеночная энцефалопатия). Вегетарианская
направленность питания рекомендуется при ожирении, атеросклерозе
и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни,
заболеваниях кишечника с запорами, подагре. Разгрузочные дни
строгого вегетарианского питания являются составной частью
лечебного питания. |