Витамины - группа низкомолекулярных
органических соединений относительно простого строения и
разнообразной химической природы. Витамины содержатся в пище в
очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех
биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают
функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов,
повышение умственной и физической работоспособности,
поддерживают устойчивость организма к воздействию
неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции,
интоксикации) и т. д.
Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно
витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим
биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно
в более значительных количествах. Употребляя полноценную,
сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в
достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты
бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей
недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает
свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических
зонах; при соблюдении строгой диеты и т. п.), а также при
некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в
витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период
беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и
др.).
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы:
жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет
буквенное обозначение и химическое название.
Жирорастворимые витамины:
- Витамин A (ретинол);
- Витамин D (кальциферолы);
- Витамин E (токоферол);
- Витамин K (нафтохиноны).
Жирорастворимые витаминоподобные вещества:
- Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
- Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин);
- Витамин B2 (рибофлавин);
- Витамин B3 (пантотеновая кислота);
- Витамин B5 (PP, ниацин);
- Витамин B6 (пиридоксин);
- Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота);
- Витамин B12 (кобаламин);
- Витамин C (аскорбиновая кислота).
Водорастворимые витаминоподобные вещества:
- Витамин B4 (холин);
- Витамин B8 (инозит);
- Витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
- Витамин B15 (пангамовая кислота);
- Витамин Bт (карнитин);
- Витамин H (биотин);
- Витамин N (липоевая кислота);
- Витамин P (биофлавоноиды);
- Витамин U (S-метилметионин).
Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют
группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих
одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе
воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами,
например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.
Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников -
провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически
активные формы витаминов. В качестве примера можно привести
витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями
организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с
продуктами растительного происхождения.
Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме
недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный
баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз,
крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток -
гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит
любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и
отрицательный. |