Темы сайта |
|
Диета - совокупность правил употребления
пищи человеком. Диета может характеризоваться такими факторами,
как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка
еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты делятся на
следующие виды: лечебные диеты или медицинские диеты,
рациональные или сбалансированные диеты, так же называемые
столами. В последнее время появляются новые диеты для похудения,
разработанные не профессиональными диетологами, а звездами кино
и шоу бизнеса. |
Лечебные диеты
|
Диета является одним из важных методов лечения при
многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как сахарный диабет
легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При
лечебном питании имеет значение не только правильный подбор
продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки,
температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема
пищи. Обострения многих заболеваний связаны с различными
эксцессами в питании:
- хронического панкреатита после употребления жирной сметаны,
блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
- нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому
повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды,
прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной
железы;
- повышение артериального давления у больных, страдающих
гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой
пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных
учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них
имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.
Врачи-диетологи после обследования назначают определенный номер
диеты или дают ее описание. Ниже приведены номера диетических
столов, в которых для большего удобства указаны заболевания, при
которых следует соблюдать определенную диету.
Диетический стол № 1
- острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и
12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе
выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме
с повышенной или сохраненной секрецией.
Диетический стол № 1А
- острый гастрит на период со 2 по 4 день лечения, резкое
обострение в первые 6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной
кишки.
Диетический стол № 1Б
- гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в
стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь
12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.
Диетический стол № 2
- хронический колит и энтерит вне и после обострения, без
сопутствующих болезней поджелудочной железы, желчных путей,
печени, и гастрит с формой секреции повышенной или сохраненной.
Диетический стол № 3
- хронические заболевания кишечника, сопровождаемые запорами вне
обострения и при затухающем или нерезком обострениях.
Диетический стол № 4
- резкое обострение заболеваний кишечника в хронических формах,
сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.
Диетический стол № 4Б
- обостренные заболевания кишечника на стадии улучшения,
хронические заболевания кишечника в стадии резкого и нерезкого
обострения, также при сочетании с поражением других органов,
отвечающих за пищеварение.
Диетический стол № 4В
- для перехода к рациональному питанию в период выздоровления
при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в
хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне
его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
Диетический стол № 5
- цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и
холецистита в период выздоровления, хронический холецистит,
желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных
болезней кишечника и желудка.
Диетический стол № 5А
- острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и
другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных
путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными
болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диетический стол № 5П
- панкреатит хронического типа вне и после обострения в период
выздоровления.
Диетический стол № 6
- мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из
солей мочевой кислоты, подагра.
Диетический стол № 7
- нефрит в хронической форме вне почечной недостаточности и
обострений, острый нефрит в период выздоровления, начиная с 3-4
недели лечения.
Диетический стол № 7А
- хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек,
острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней
тяжести с начала болезни.
Диетический стол № 7Б
- острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический
нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.
Диетический стол № 7В
- нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
Диетический стол № 7Г
- конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при
гемодиализе.
Диетический стол № 8
- ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в
специальных диетах.
Диетический стол № 9
- при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления
к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой
форме.
Диетический стол № 10
- заболевания сердечно-сосудистой системы при степени
недостаточного кровообращения в степени I-IIА.
Диетический стол № 10А
- заболевания сердечно-сосудистой системы при степени
недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.
Диетический стол № 10И
- инфаркт миокарда.
Диетический стол № 10С
- гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая
болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с
поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др.
органов.
Диетический стол № 11
- истощение после травм, операций, болезней при отсутствии
пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез
лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком
обострении.
Диетический стол № 12
- заболевания нервной системы функционального типа.
Диетический стол № 13
- инфекционные заболевания в острой форме.
Диетический стол № 14
- мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной
реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде
осадка.
Диетический стол № 15
- заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без
нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к
обычной пище в период выздоровления и после использования
лечебных диет. |
Рациональные диеты
|
Основная цель рациональных диет - обеспечить
организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами.
Калорийность суточного рациона должна соответствовать ежедневным
энергозатратам с учетом основного обмена человека, энергозатрат
на работе и дома. Приблизительную величину суточной калорийности
рациона, при условии выполнения минимальных ежедневных
физических нагрузок, получают умножением нормального веса (в кг)
на 33 ккал (для мужчин) или на 30 ккал (для женщин). Соотношение
белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Большое значение
имеет также качественный состав диеты. Конкретный состав диеты
зависит от привычек и вкусов человека, величины избытка массы
его тела.
В наиболее общем случае применяются стандартные по калорийности
диеты от 2200 до 2700 ккал. Набор продуктов должен быть
разнообразным. Необходимо учитывать не только калорийность, но и
качество продуктов. Следует помнить о "пустых" калориях. Их
содержат, в частности, хлеб и макаронные изделия из белой
рафинированной муки, белый сахар, сладкие безалкогольные
напитки, пирожные, печенье, сладости, алкогольные напитки.
Необходимо резко ограничить содержание в рационе животных жиров
и увеличить количество овощей и фруктов. |
По материалам:
http://edimka.ru/,
http://www.tiensmed.ru/.
|
|