Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Железодифицитная анемия

 

 

 

 

   Железодифицитная анемия - гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.
   Гемоглобин - сложный белок, входящий в состав эритроцитов, красных телец крови, и являющийся важным показателем состояния здоровья человека. Его недостаток в крови способствует развитию серьезного заболевания - железо-дефицитной анемии. Исследования показали, что пониженный гемоглобин - довольно распространенное явление. В большей или в меньшей степени пониженный уровень гемоглобина наблюдается приблизительно у 60-70% людей. А между тем, железо-дефицитная анемия - следствие пониженного гемоглобина - приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Для анемии, в первую очередь, характерно уменьшение способности крови к переносу кислорода и, как результат, ухудшение обмена веществ в организме и значительное снижение его общего иммунитета.

Основные симптомы железодефицитной анемии

   Основные симптомы железодефицитной анемии:
- частые инфекционные заболевания;
- хроническое чувство усталости;
- нарушение терморегуляции;
- бледность кожных покровов;
- сухость, ломкость и выпадение волос;
- головокружения и обмороки;
- различные нарушения сердечной деятельности: тахикардия, брадикардия, аритмия;
- одышка, возникающая при малейшем физическом перенапряжении.

Факторы влияющие на пониженное содержание гемоглобина

   Понижение уровня гемоглобина в крови могут спровоцировать следующие факторы:
- недостаток в рационе питания продуктов с высоким содержанием железа;
- неправильное и ненормированное питание;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- врожденные нарушения обмена веществ;
- болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению нормального усвоения организмом железа;
- голодание;
- различные острые и хронические заболевания внутренних органов.

Лечение железодефицитной анемии

   Прежде, чем начать лечить железодефицитную анемию и пытаться поднять уровень гемоглобина в крови, необходимо точно выяснить, чем эта проблема вызвана. Ведь если пониженный гемоглобин является следствием внутренних кровопотерь, возникших в результате какого-либо заболевания, или если нормальному усвоению железа организмом мешают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то поднимать гемоглобин путем простого приема внутрь различных железосодержащих препаратов не только абсолютно бесперспективное, но и довольно опасное занятие. Поэтому заниматься самолечением при железодефицитной анемии не рекомендуется. При пониженном гемоглобине необходимо, в первую очередь, провести комплексное обследование всего организма, а уж потом, в зависимости от результатов обследования, начинать лечение.
   В случае, если обследование не показало наличия каких-либо серьезных нарушений в деятельности организма, остается сделать вывод, что низкий уровень гемоглобина связан с неправильным и ненормированным питанием человека. В любом случае, лечение железо-дефицитной анемии должно быть комплексным и включать себя правильное питание и медикаментозную терапию.
   Для того, чтобы уровень гемоглобина был в норме, взрослый человек в сутки должен употреблять внутрь не менее 20-30 мг железа. Железо, которое легко усваивается организмом и входит в состав гемоглобина, находится исключительно в продуктах животного происхождения: говяжьей и свиной печени, мясе, рыбе, яйцах. А усвоиться железу помогает витамин С, который в достаточном количестве присутствует в цитрусовых, в зелени, в красной и черной смородине, в малине и во многих других фруктах и ягодах. Витамина С в сутки нужно употреблять не менее 150 мг. Мысль о том, что можно повысить гемоглобин употребляя богатые железом продукты растительного происхождения не совсем верна, так как железо, содержащееся в этих продуктах - негемовое. Оно с трудом усваивается организмом и не входит в состав гемоглобина.
   Пониженный гемоглобин может быть также следствием недостаточного содержания в организме меди и фолиевой кислоты. Эти два микроэлемента помогают усваиваться железу. Медь в достаточном количестве находится в ламинарии, зелени, абрикосах, вишнях и инжире. А чтобы пополнить запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять в пищу лук, чеснок, бобовые и зелень.
   При пониженном гемоглобине очень желательно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция, а также отказаться от употребления крепкого чая и кофе, так как в них содержатся танин и кофеин. Кальций, танин и кофеин мешают полноценному усвоению организмом железа.
   Медикаментозная терапия включает в себя употребление внутрь железосодержащих препаратов в сочетании с аскорбиновой кислотой. Но при приеме этих лекарств надо соблюдать осторожность, так как избыток железа в организме может вызвать еще более неприятные симптомы, чем его недостаток.
   По материалам: http://www.ja-zdorov.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Гематология |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz