Темы сайта |
|
Пищевая аллергия - любая аллергическая
реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых
аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и
углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в
количестве, превышающем норму, делая тем самым организм
настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так,
как если бы это был инфекционный агент. |
Причины пищевой аллергии
|
Ребенок, один из родителей которого страдает
аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем
тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя
страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в
два раза, и таким образом становится в четыре раза больше.
Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут
отличаться от аллергенов его родителей. Несмотря на то, что
аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее
распространенные аллергены - это молоко, яйца, рыба, моллюски,
соя, пшеница и орехи, особенно арахис.
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается
вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом,
люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и
в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов,
чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со
временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же
страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к
крабам.
У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические
вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в
сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое
дыхание или аллергический шок после употребления пищи,
содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые
приступы астмы. |
Cимптомы пищевой аллергии
|
Аллергические реакции обычно развиваются в период от
нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных,
страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или
запах еды могут вызвать аллергический ответ. Типичные ранние
симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла. Попав в
пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту,
рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд,
крапивница, экзема и покраснение кожи. У некоторых больных пища
может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк,
кашель и поверхностное дыхание. Иногда может возникать
отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов
до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с
немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции
не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и
астму.
Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни
состояние, при котором несколько органов и систем организма
охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя
интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой
оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное
давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно
может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже
смерти. |
Лечение пищевой аллергии
|
Начинают только после подтверждения диагноза. Главный
терапевтический подход заключается в исключении
причинно-значимого вещества и рациональной коррекции диеты,
которая является непосредственным лечебным мероприятием. На
сегодняшний день существуют различные алгоритмы диетотерапии.
Они подробно описаны в руководствах по лечебному питанию.
При поливалентной пищевой аллергии, неэффективности
элиминационных диет или при невозможности определить причину
проводят медикаментозное лечение, включающее следующие препараты:
1. Антигистаминные средства (старого и нового поколения);
2. Ферментные препараты;
3. Кромогликат натрия;
4. Кетотифен (задитен);
5. Энтеросорбенты;
6. Бронхоспазмолитические препараты в остром периоде
бронхиальной астмы;
7. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации
патологического процесса). Выбор лекарственного средства зависит
от возраста ребенка, периода болезни (острый или ремиссия), а
также характера и локализации процесса. |
По материалам:
http://www.vidal.ru/,
http://www.inpromed.ru/.
|
|