Темы сайта |
|
Дизентерия - острое или хронически
рецидивирующее инфекционное заболевание человека,
сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника
и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации. Дизентерия -
заразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением
толстой кишки и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации.
Возбудители дизентерии - различные виды дизентерийной палочки.
Заражаются при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт при
контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, а
также при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды.
Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены
способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний
обычно увеличивается в июне-сентябре - это связано с появлением
мух, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей. В
зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и
амебную. |
Дизентерия бактериальная
|
Дизентерия бактериальная вызывается различными
представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее
значение имеют виды Флекснера и Зонне - палочки, обитающие у
больного дизентерией в складках (иногда внедряются в клетки)
слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой
кишок. Возбудитель дизентерии выделяется во внешнюю среду с
испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии
могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно
в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с
рук больного или ухаживающих).Распространению дизентерии
способствуют недостаточная санитарная культура населения и
нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни;
нередки вспышки дизентерии в детских учреждениях.
Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот с
сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого
содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает,
остальные же переходят в кишечник, вызывая различные
воспалительные и некротические процессы (чаще катаральные
изменения слизистой оболочки, иногда поверхностные эрозии или
более глубокие язвы, плёнчатые отложения фибрина). При отмирании
дизентерийных бактерий, а также в результате их
жизнедеятельности образуются ядовитые продукты - токсины,
которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки,
проникают в ток крови, обусловливая общее отравление
(интоксикацию) организма. Вследствие поражения толстых кишок
появляется понос; к стулу примешиваются кровь и слизь.
Сигмовидная кишка находится в состоянии спазма (судорожного
сокращения), чем объясняется болезненность позывов на
испражнение.
Инкубационный период 2-5 дней, иногда 12-24 часа после
заражения. Как правило, дизентерия начинается остро, температура
повышается до 38-39°С, появляются боль в мышцах, суставах,
озноб, головная боль, затем схваткообразная боль в левой
половине живота. Стул многократный (10-20 и более раз в день) со
слизью и прожилками крови, возникают болезненные ложные позывы
на дефекацию. Наиболее тяжело переносят дизентерию маленькие
дети и старики. Продолжительность болезни около 3-4 недель. |
Дизентерия амёбная
|
Основная форма амёбиаза, возникает в результате
проникновения и размножения в тканях толстой кишки дизентерийной
амёбы. Заболеваемость носит, как правило, спорадический
характер. У большинства заразившихся дизентерийная амёба
размножается только в содержимом верхних отделов толстой кишки,
не вызывая ни поражений стенки кишки, ни нарушений деятельности
кишечника. Такие лица являются здоровыми носителями и источником
распространения болезни. Заражение может произойти от больного в
хронической стадии болезни, выделяющего с калом цисты
дизентерийной амёбы (сохраняются во внешней среде в течение
нескольких недель) после дефекации. Пути передачи возбудителя
такие же, как при бактериальной дизентерии и других кишечных
инфекциях и инвазиях.
Проникнув в стенку толстой кишки, дизентерийная амёба
размножается там, образуя первичный абсцесс, вскрывающийся в
просвет кишки. Возникают язвы с подрытыми краями. Глубокие язвы
могут привести к прободению кишки, что обусловливает развитие
перитонита, рубцовому сужению кишечника, кишечным кровотечениям;
могут возникать амебома (специфическая гранулёма толстой кишки),
метастатические амёбные поражения печени (абсцессы) и др.
внутренних органов и тканей.
Инкубационный период от 1 недели до 3 месяцев и более. При
острой форме проявления болезни, как и при бактериальной
дизентерии, диагноз должен быть подтверждён обнаружением
возбудителя. В неосложнённых случаях повышение температуры и
явления общей интоксикации отсутствуют. При неправильном лечении
или без него болезнь принимает хроническое течение (смена
периодов обострения и ремиссий). При обострении хронической
дизентерии её проявления аналогичны острой форме. Ремиссии могут
продолжаться до года и более. Часто встречаются стёртые формы
(без ярко выраженных проявлений). |
Лечение дизентерии
|
Лечение дизентерии должно производиться в
инфекционных больницах. Применяют по специально разработанным
правилам антибиотики (левомицетин, тетрациклин),
химиотерапевтические препараты - нитрофураны, сульфаниламидные
препараты, энтеросептол. При амёбной дизентерии - эметин, ятрен,
метронитазол. Рекомендуется вакцинация. Обязательна диета в
остром периоде заболевания и в течение 3-4 недель после
исчезновения основных признаков болезни.
При лечении дизентерии в домашних условиях необходимо
изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной
посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться
судном, испражнения нужно заливать хлорной известью. При ознобе
больного следует укутать, положить грелки к рукам и ногам. Есть
надо часто и немного, исключить молоко, капусту,
концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть
полужидкой - протертая рисовая или гречневая каша, манная каша,
протертый творог, трехдневный кефир, слизистые супы. Диету
необходимо соблюдать не менее 2 месяцев, исключая жирные,
жареные и острые блюда. |
По материалам:
http://www.vmiretrav.ru/.
|
|