Темы сайта |
|
Псевдотуберкулез - острое инфекционное
заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией,
поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной
сыпью. Возбудитель - грамотрицательная бактерия Yersinia
pseudotuberculosis. Возбудители псевдотуберкулеза широко
распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде,
выделяют из организма многих видов животных. Однако основным
резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие
грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды,
пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции
среди других животных. Другим резервуаром возбудителей
псевдотуберкулеза является почва.
Основной путь распространения псевдотуберкулеза - пищевой. К
факторам передачи заболевания относятся овощные блюда (салаты из
капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в
пищу без предварительной термической обработки. Водный путь
передачи имеет меньшее значение. Он обычно реализуется при
употреблении воды из открытых водоемов.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у
детей первых лет жизни. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом
приходится на весенние месяцы (март-май). |
Проявления псевдотуберкулеза
|
Продолжительность инкубационного периода при
иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе от 3
до 21 дня. Заболевание начинается остро: возникают озноб,
повышение температуры тела до 38-38.5°С. Больных беспокоит
головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно
с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных
- рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или
постоянный характер. Локализация болей - в подложечной области,
вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.
Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при
вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается
примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в
сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.
В первую неделю заболевания кожа больных сухая, горячая, лицо
одутловатое. Отмечается покраснение конъюнктив. Нередко,
особенно у детей, определяется бледный носогубной треугольник. К
числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак
"капюшона" (покраснение лица и шеи), "перчаток" и "носков"
(ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки
появляются чаще всего на 2-4-й день болезни. Продолжительность
сыпи - 1-7 дней. После ее исчезновения, со 2-й недели болезни, у
большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи
туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) - кожи ладоней
и стоп. Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом,
часто к 5-7-му дню очищается и становится "малиновым". |
Диагностика псевдотуберкулеза
|
Решающим в диагностике псевдотуберкулеза являются
специфические методы диагностики - бактериологический и
серологический. Основными материалами для бактериологического
исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная
жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для
определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях
и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА). В
экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с
иммуноглобулиновыми диагностикумами и BФА. Определенное значение
в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов
лимфатических узлов и других органов. |
Лечение и профилактика псевдотуберкулеза
|
Для лечения псевдотуберкулеза применяют
антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты. Продолжительность
лечения зависит от формы заболевания. При локализованной форме
она составляет 7-10 дней, при генерализованной - не менее 12-14
дней. Лечение псевдотуберкулеза предусматривает назначение
дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих, а также
десенсибилизирующих средств. В некоторых случаях используются
глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. По
показаниям проводится оперативное лечение.
Профилактика псевдотуберкулеза включает в себя контроль за
состоянием овощехранилищ, борьбу с грызунами, а также
санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и
пищеблоках - соблюдение правил транспортировки, хранения,
приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный
санитарный надзор за водоснабжением. |
По материалам:
http://diagnos.ru/.
|
|