Темы сайта |
|
Сальмонеллёз - острая инфекционная болезнь,
вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм
человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Основной
путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции
могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих,
птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и
др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором
передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода
в условиях аварийных ситуаций. Сальмонеллы, преодолевшие барьер
желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки.
Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки
сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают
развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики. |
Проявления сальмонеллеза
|
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3
суток, составляя в среднем 12-24 часа. Часто заболевание
начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С,
головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в
животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый,
зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й
день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь
слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в
большинстве случаев от 2 до 10 суток. К осложнениями относятся
перитонит, токсическое расширение кишки, реактивный полиартрит,
инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.
Тифоподобный вариант сальмонеллеза обычно начинается с признаков
поражения желудочно-кишечного тракта, однако может с самого
начала протекать и без расстройства функции кишечника.
Продолжительность лихорадки колеблется от 10-14 дней до 3-4
недель. Температура нередко достигает 39-40°С. Кожные покровы
больных бледны, иногда на животе и туловище обнаруживаются
элементы сыпи. |
Диагностика сальмонеллеза
|
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы
бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для
бактериологического исследования служат кровь, испражнения,
моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из
очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию
непрямой гемагглютинации. |
Лечение и профилактика сальмонеллеза
|
Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и
среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица,
живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений)
показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При
гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она
лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от
возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При
потерях жидкости до 3% массы тела используется пероральная
регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия
хлорида - 3.5 г, калия хлорида - 1.5 г, натрия гидрокарбоната -
2.5 г, глюкозы - 20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной
дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение
тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а
септических - как других видов сепсиса.
Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение
распространения сальмонеллеза среди домашних животных,
соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой
промышленности и общественного питания. Решающее значение при
этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов
на предприятиях, изготавливающих продукты питания. |
По материалам:
http://diagnos.ru/,
http://zabolevaniya.ru/.
|
|