Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Неэпидемический паротит

 

 

 

 

   Неэпидемический паротит - заболевание, которое характеризуется наличием воспаления околоушной слюнной железы. Развивается только с одной стороны.

Причины неэпидемического паротита

   Причины развития острого воспаления околоушной слюнной железы могут быть местными и общими. К числу местных причин относятся: травма железы; проникновение инфекции в ее выводной проток с инородными телами; развитие ложного паротита и последующее распространение процесса воспаления из нагноившихся лимфатических узлов на окружающие их ткани железы; распространение инфекции при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и т. п. К числу общих причин следует отнести прежде всего тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся выраженной интоксикацией организма, такие, как тиф, пневмония, дизентерия, грипп и другие заболевания, способные привести к истощению иммунных сил организма, к кахексии или обезвоживанию организма. Кроме того, острый сиалоаденит может возникнуть после операций в брюшной полости и на половых органах, когда рефлекторно угнетается функция слюнных желез, уменьшается или прекращается слюноотделение и на этом фоне происходит восходящее инфицирование паренхимы железы, распространяющееся по выводным протокам из полости рта. В числе возбудителей острых неспецифических сиалоаденитов наиболее часто обнаруживаются стафилококк, пневмококк, диплококк, стрептококк и кишечная палочка, а также анаэробная микрофлора.
 

Симптомы неэпидемического паротита

   Течение заболевания зависит в значительной мере от исходного состояния больного. Если паротит развился в результате местных причин у практически здорового человека, например, он явился следствием внедрения инородного тела в проток железы, когда не было какого-либо неблагоприятного фона, то наблюдается относительно спокойное течение. Если же воспаление железы развивается на фоне недавно перенесенного тяжелого общего заболевания, на фоне гриппа или ОРЗ, или в послеоперационном периоде, когда иммунологическая реактивность больного низка, течение воспалительного процесса бывает обычно тяжелым. Классификация различает катаральную, гнойную и гнилостную (гангренозную) формы паротита.
   Катаральная форма, являясь начальной, быстро переходит в гнойную, а при наличии анаэробной микрофлоры, в условиях сдавления тканей тугим инфильтратом в замкнутом фасцией анатомическом пространстве развивается гнилостная форма. Заболевание начинается остро. Больные жалуются на самопроизвольные боли в боковой области лица на стороне поражения железы, на недомогание, повышение температуры тела и нарастающую сухость в полости рта. В самом начале развития паротита при пальпации железы со стороны кожных покровов определяются три болезненные точки: над вырезкой ветви нижней челюсти, ниже мочки уха и у верхушки сосцевидного отростка височной кости, что соответствует расположению наиболее постоянных по локализации поверхностных лимфатических узлов. Осмотр больного выявляет нарушение конфигурации лица за счет припухлости его бокового отдела на стороне поражения железы. Кожные покровы отечны, но при катаральной форме признаков ее инфильтрации не определяется: цвет кожи не изменен, она не спаена с подлежащими тканями. Открывание полости рта свободное, в полном объеме. Слизистая оболочка в области устья выводного протока гиперемирована, отечна. При массаже железы часто удается получить небольшое количество мутной, густой, вязкой слюны. Пальпация железы вызывает слабую боль. Температура тела при катаральной форме паротита обычно не превышает 38°С. Общее состояние больных остается удовлетворительным, хотя и наблюдаются признаки токсикоза: сон становится беспокойным. Прием пищи вызывает усиление болей в пораженной железе.
   При переходе катаральной формы в гнойную характер жалоб меняется. Больные отмечают выраженное недомогание, сопровождающееся гипертермией тела (повышение температуры тела), головными болями и резким их усилением в области пораженной железы с иррадиацией в ухо, висок, затылок, глаз. Возрастает сухость слизистой оболочки полости рта. Снижается слух на стороне поражения из-за сужения слухового прохода, появляется шум в ушах. Открывание рта ограничено и сопровождается усилением боли. Асимметрия лица становится резко выраженной. Кожные покровы напряжены, резко гиперемированы; кожа лоснится, спаяна с подлежащими тканями и не собирается в складку. Инфильтрат распространяется на щечную, подчелюстную и височную области. Его пальпация вызывает резкое усиление болей. Мочка уха становится приподнятой. При осмотре полости рта слизистая оболочка оказывается часто сухой, а в области устья выводного протока пораженной железы - гиперемированной, отечной. Выводной проток пальпируется в виде тугого шнура. При массаже железы удается получить лишь 2-3 капли гноя. Бимануальная пальпация железы обнаруживает плотный, резко болезненный инфильтрат. Определяется нарастание интоксикации. Температура тела достигает 38-39°С. Больной плохо спит, аппетит отсутствует.
   Развитие гангренозной формы неэпидемического острого паротита сопровождается жалобами на рвущие боли в области половины лица и их иррадиацию. Резко болезненным становится открывание рта, могут быть затруднены глотание и дыхание больного. Инфильтрат распространяется на прилежащие области, кожа над ними цианотична (синюшного цвета). Слизистая оболочка полости рта воспалена, изо рта определяется гнилостный запах. Течение гангренозной формы паротита, как правило, сопровождается гнойно-резорбтивной лихорадкой и выраженной интоксикацией. Температура тела больного часто достигает 40-41°С, но при состоянии ареактивности организма может оставаться на уровне субфебрильной, что является весьма настораживающим показателем в отношении прогноза исхода заболевания. Больной не спит, отказывается от пищи.
   Течение гнойного паротита может осложниться прорывом гноя в наружный слуховой проход, возникновением отита и неврита лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры лица. Гнойный экссудат может распространиться по ходу глоточного отростка железы в клетчатку окологлоточного пространства и оттуда - в верхний отдел переднего средостения, вызывая медиастинит. Высокая вероятность развития этих осложнений обусловлена анатомо-топографическими особенностями строения околоушной слюнной железы: в области среднего уха и хвостовой ее части она не имеет фасциального покрытия. Другим грозным осложнением гнойного паротита является восходящий тромбофлебит, способный привести к поражению мозговых синусов.

Лечение неэпидемического паротита

   Учитывая возможность тяжелого течения паротита и возникновение осложнений, необходим вызов врача. До его прихода рекомендуется частое теплое полоскание полости рта раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), употребление пищевых средств, стимулирующих выделение слюны (лимон, клюква) и согревающий компресс (камфорное масло, вазелин). В отдельных случаях показана госпитализация.
   Целесообразно применение новокаиновых блокад околоушно-жевательной области, промывание протока растворами антисептиков, ферментов. При нагноении - лечение оперативное: разрез под углом нижней челюсти и вскрытие капсулы железы.
   По материалам: http://medic-enc.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Стоматология |

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz