Медицинский портал

| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Темы сайта


 

Желудочно-кишечное кровотечение

 

 

 

 

   Желудочно-кишечное кровотечение - попадание крови в просвет пищевода, желудка и (или) кишечника вследствие разрушения сосудистой стенки этих органов с присоединяющимися клиническими проявлениями кровопотери. Болезнь характеризуется наличием кровотечения из внутренних органов человека и имеет острую, хроническую, скрытую, явную, однократную и рецидивирующую формы.

Причины желудочно-кишечного кровотечения

   Несмотря на то, что кровотечение может возникнуть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, в медицине принято выделять: кровотечение из верхних отделов (желудок, пищевод) и из нижних (кишечник). На основании этой классификации среди основных причин болезни необходимо указать расширение вен пищевода и разъедание стенок желудка с последующим нарушением целостности кровеносных сосудов (наиболее часто это происходит при язвенных болезнях). Поскольку данный процесс сопровождается обильной потерей крови, помощь при желудочно кишечном кровотечении должна носить экстренный характер, что предупреждает развитие последствий, нередко приводящих к смерти пациента. Среди других причин возникновения кровотечений в области желудочно-кишечного тракта стоит отметить:
- полипоз желудка и кишечника;
- злокачественные и доброкачественные образования;
- геморрой;
- некоторые виды кишечных инфекций.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

   Головокружение, слабость, путанное сознание, артериальная гипотензия, чрезмерная потливость и тахикардия - вот те симптомы, которыми сопровождается желудочно кишечное кровотечение. Желудочно кишечное кровотечение верхних отделов может сопровождаться рвотой с алой или светло-кофейной кровью. Необычный цвет крови объясняется ее перемешиванием с желудочным соком. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается дегтеобразный кал (мелена). Если кровотечение возникло в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, то кровь, как правило, перемешана с калом. Самый явный признак неблагоприятных изменений в организме - это выделения крови из заднего прохода, которые свидетельствуют о том, что источник кровотечения находится в прямой или ободочной кишке.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

   Ценная информация, необходимая для диагностики желудочно-кишечных кровотечений, может быть получена при осмотре больных. Особое внимание при осмотре должны привлекать бледная или желтушная окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек и т. д. При осмотре больных нельзя определить причины кровотечения, но можно получить общее впечатление о тяжести состояния и степени кровопотери. Приемы объективного исследования больных - пальпация, перкуссия и аускультация - при распознавании источника желудочно-кишечного кровотечения имеют вспомогательное значение.
   Обследование больных острыми желудочно-кишечными кровотечениями начинается, как правило, со срочного эндоскопического исследования. Чаще всего это касается больных с подозрением на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое обследование больных острыми желудочно-кишечными кровотечениями позволяет определить источник кровотечения в максимально короткий срок, оценить интенсивность кровотечения, установить факт продолжения или остановки кровотечения и осуществить ряд лечебных манипуляций. С помощью эндоскопии, как правило, решается самая сложная задача диагностики - обнаружение источника желудочно-кишечного кровотечения. Однако при диагностике желудочно-кишечных кровотечений может оказаться необходимым и использование рентгеновских методов обследования больных. Так бывает при варикозном расширении вен пищевода, скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раке желудка, сте-нозирующей язве двенадцатиперстной кишки и т. д. Рентгенологические методики исследования остаются незаменимыми в диагностике дивертикулов пищевода и желудочно-кишечного тракта.
   Вместе с тем значительная роль в диагностике острых желудочно-кишечных кровотечений отводится и лабораторным методам обследования больных. С помощью лабораторных методик определяется объем кровопотери и устанавливается степень ее тяжести. Данные лабораторного исследования, проводимого в динамике, позволяют вовремя заподозрить повторное кровотечение. На основании лабораторных анализов проводится и коррекция гомеостатической несостоятельности организма, обусловленная как основным заболеванием, так и самим кровотечением.
   В отдельных случаях установить редкую причину желудочно-кишечных кровотечений (киста поджелудочной железы, гемангиома и др.) можно только с помощью таких специальных методов обследования, как компьютерная томография, ультразвуковая или радионуклидная диагностика. Редко и только в специализированных учреждениях в экстренных случаях применяют такие исследования, как спленопортография, азигография, селективная ангиография ветвей брюшной аорты. Эти методы сложны и обладают потенциальным риском, особенно в условиях оказания неотложной помощи.

Лечение желудочно-кишечного кровотечения

 

   Лечение пациентов осуществляется только в условиях стационара под наблюдением опытных врачей. Связано это с тем, что в случае неправильных действий персонала медучреждения у больных быстро развивается слабость, которая прогрессирует в коллапс жизненноважных органов и падение сердечной деятельности с дальнейшим летальным исходом.
   Помощь при желудочно кишечном кровотечении заключается в неотложных мероприятиях, направленных устранение причин, вызвавших потерю крови. Восстановительные процедуры подразумевают восполнение кровопотери. В это время пациентам назначается строгий постельный режим, а также максимально возможный психологический и физический покой. Рекомендуется использовать щадящую диету, коррекцию водно-электролитического баланса, внутримышечное введение викасола, глюконата кальция, сердечно-сосудистых аналептиков.
   Если желудочно кишечное кровотечение имеет средний уровень тяжести, то врачи дополнительно применяют кровезаменители и препараты крови, орошение пораженной области гемостатическими средствами или специальными пленкообразующими препаратами.
   При хирургической тактике используют два основных способа лечения:
1. Активная тактика - оперативное лечение на высоте кровотечения.
2. Выжидательная тактика, которая предусматривает остановку кровотечения консервативными средствами и в дальнейшем - плановое оперативное вмешательство.
   Абсолютным показанием к хирургическому лечению является профузное кровотечение, а условно-абсолютным - рецидивные кровотечения в анамнезе; рецидив кровотечения во время лечения или неэффективность консервативного лечения; локализация язвы в участках с усиленным кровоснабжением, в проекции магистральных сосудов; неблагоприятная эндоскопическая картина (глубокая язва, каллезная язва с тромбированным сосудом).
   Подготовка больного к операции длится 1.5-2 часа, в отдельных случаях профузных кровотечений практически не проводится. Объем предоперационной подготовки зависит от степени тяжести кровопотери. Оперативное лечение гастродуоденальных кровотечений проводят под эндотрахеальным наркозом.
   Хирургический доступ - верхне-срединная лапаротомия. Проводят осмотр желудка и кишечника для выявления в них крови. При отсутствии данных, свидетельствующих о язве, проводят продольную гастротомию, которая начинается на расстоянии нескольких сантиметров от пилоруса, ревизию желудка и ДПК. После установления источника кровотечения перед выбором оптимального метода операции применяют безотлагательные меры для обеспечения остановки кровотечения. Для этого при гастротомии необходимо прошить, перевязать, диатермокоагулировать кровоточащие сосуды или соответствующий участок слизистой, наложить 8-образный шов на язву.
   Объем оперативного вмешательства определяется состоянием больного, тяжестью кровотечения, сопровождающими заболеваниями, анатомической локализацией и характером язвы. У чрезвычайно тяжелых больных оправдано выполнение паллиативных операций:
- Прошивки кровоточащих сосудов со стороны слизистой или клиновидное иссечение язвы;
- Прошивки стенки желудка насквозь по периметру язвы с последующим наложением серозно-мышечных швов, ушивание кровоточащей язвы желудка и ДПК.
   При кровоточивой язве желудка показана резекция желудка. В преклонном возрасте с высоким риском операции - иссечение язвы с пилоропластикой и ваготомией или прошивкой сосудов через гастротомическое отверстие в комбинации с пилоропластикой и стволовой ваготомией.
   При кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки, в зависимости от ее локализации, можно проводить иссечение язвы на передней стенке, селективную или стволовую ваготомию, пилоропластику, при локализации на задней стенке - дуоденотомию, визуальную остановку кровотечения (прошивки сосудов, диатермокоагуляция, пломбирование медицинским клеем), ваготомия и пилоропластика. При низких язвах двенадцатиперстной кишки показана визуальная остановка кровотечения и резекция желудка на исключение язвы.
   При комбинированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана ваготомия с пилороантрумектомией.
   По материалам: http://gastrolog.ru/, http://www.rostmaster.ru/.

 

 

 

| На главную | Назад      Хирургия |

 

Главная
Андрология
Беременность, роды, послеродовой период
Болезни крови
Болезни уха, горла и носа (ЛОР)
Гастроэнтерология
Гематология
Генетические болезни
Гепатология
Гинекология
Дерматология
Диагностика и анализы
Диетология
Иммунология и аллергология
Инфекционные болезни
Кардиология
Косметология
Маммология
Мануальная терапия, массаж, физиотерапия
Неврология
Наркология
Обменные нарушения
Онкология
Офтальмология
Паразитарные заболевания
Педиатрия
Пластическая хирургия
Половые инфекции
Похудение, очищение организма, фитнес
Проктология
Профессиональные заболевания
Психиатрия
Психология
Пульмонология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Травматология и ортопедия
Урология, нефрология
Флебология
Хирургия
Эндокринология
Прочие темы медицины
 
Детская тематика
Народные методы лечения
Нетрадиционные методы лечения
Страхование

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

© Copyright 2011 Медицинский портал. Все права защищены.
Hosted by uCoz